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連食物也要減少碳足跡,減少太遠過來的食物,減少不是當季的食物,就能吃得更健康:)(參考書籍:食在自然)

很多很多的小農,認真做有機回歸自然生活,價格並沒有高出多少,就可以讓我們吃得更健康。

北中南都有每個月的在地農夫市集(新竹在清大湖畔有竹蜻蜓農夫市集)

http://www.coa.gov.tw/nam/suggest.php?issue=18514&id=18517

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=340104

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=340103

對自然好一點,我們就會過得好一點:)

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近年來,全台掀起一股「吃在地、支持有機小農」的農民市集風,從北到南約莫有25個農民市集正蓬勃發展或醞釀中。

「農民市集」是農民們帶了親手栽種的新鮮蔬果,消費者帶著信任的心情,在市集中進行人與食物、農人與消費者的親密交流。這也是農民市集與菜市場(由中盤商、菜販主導)或生鮮超市(由商人運作)最顯著的差別。

在論斤計兩的交易之外,這一處處有機聚合的綠色環保角落,也像是一所所社會大學,不僅讓生產者與消費者彼此支持、相互學習成長,也讓不同領域的人才,在此激發創意、碰撞理想。

還沒逛過農民市集嗎?快來走一趟吧。

周五下午,藏身台北市敦化商圈巷弄內的248農學市集,入口旗幟毫不起眼,小小三十多坪的空地,只在周五及周六才由十多位農友合力搭起帳篷攤位,變身為無毒有機食材的臨時供應站。

午後雷陣雨方歇,這樣不起眼的小角落卻開始湧現人潮,有的是替家人健康把關的家庭主婦,有的是挑嘴不嫌貴的雅痞族,有的是在附近開業、尋覓當令好食材的餐飲業老闆,也有想買特色伴手禮的遊客,都能在此找到滿意結果。

場景轉到台中西屯區,全台首開市集風氣的「合樸農學市集」,4年多來始終堅持「每月一次」開市,雖然「商機」有限,志工及農友的興致卻不減,準備好「故事」及「熱忱」,笑咪咪地迎接每位走近攤位的客人。

更神奇的是,這處法鼓山「寶雲別苑」出借的優美庭園場地,雖然地點偏僻難找、鮮少過路客,消費者仍然願意專車前往,攜家帶眷且流連忘返——一會兒聽聽台上的農事達人開講(例如這天養蜂達人講解蜂蜜的來源以及如何分辨產品品質),一會兒跟熟識的農友聊聊近況,累了坐下點杯公平貿易咖啡,品嚐用當令荔枝或日月潭紅茶做的冰淇淋,中午一到,還可向主辦單位借用食器,享用現做的美味生機餐,直到下午兩點收市,才帶著充實的心靈與菜籃回家。

 

原本從事心理諮商的陳靚(中),在921地震後,依隨內心鼓聲回到南投老家當農夫,她將兩甲田地完全改為自然無毒種植,歡迎各種小生物棲息造訪,「蟲吃剩的才是我們的」,也接待尋求身心靈復甦的訪客。(攝影/莊坤儒)

全球綠色風潮

「農民市集」在歐美行之有年,緣於1970年代中期以來,環保人士與小農面對全球化農業貿易的反思;在全球化浪潮下,大型超市和跨國農企業聯手壟斷農產品通路,看似物美價廉的產品,卻是用犧牲環境與健康的化學肥料所灌溉,集中化的工業生產也排除了弱勢小農的生存機會。

也因此,聚攏在農民市集的小農往往都是採取友善耕作而非慣行農法的農夫。形成風潮後,不僅帶動有機農業的復甦,也促使許多國家順勢推出扶植小農市集的政策。例如日本,常態性的農民市集已近3,000個,全年營業額高達1千億日圓。

在台灣,農民市集的開創全靠民間力量自主運作,幕後推手與合作夥伴常見社運份子、大學教授、社區大學、小學家長會等,理想性與知識性頗高。

以開風氣之先的合樸市集為例,4位發起者包括靜宜大學社工系教授陶蕃瀛、溪底遙學習農園的組織者馮小非、921災後重建工作者許婕穎,及擁有美國電機博士學歷、從商場返璞歸真開有機餐廳的陳孟凱。4人都是組織與企畫的能手,然而回想四年半前開辦市集的最大挑戰,竟然是:「得拜託農友來!」

 

今年6月才與合樸市集結緣的順安養蜂場,採蜜頻率比一般蜂農低,因此產品濃度高、香氣飽滿,初次設攤,詢問度就頗高。母子檔很珍惜市集的互助情誼,也期待未來能與自然農法農友洽談置放蜂箱、彼此互利的可能。(攝影/莊坤儒)

社會實驗基地

陳孟凱解釋,四年半前,台灣社會還不曾「體驗」過農夫市集,農友對市集的想像主要來自政府舉辦的大型農產品展售會,「在那種價格掛帥的場合,消費者都抱著比價、買便宜的心態,以致於不擅詞令、產品外觀不夠漂亮、定價又偏高的有機農民,往往感覺自己的心血被漠視甚至遭到羞辱。」

最終,合樸還是邀集到近20位「願意實驗看看」的農友,抱著忐忑的心,在2007年5月熱鬧開張,創立宗旨高舉「相信一個萬物和諧、生態永續的農業生產方式,才是美好生活的根基;美好生活需要眾人互助支持,在『合作、簡樸』的實踐中自給自足、共同成長。」

在市集現場,合樸精心設計了許多環節,包括草地音樂會、農友開講、避免一次性餐具使用的「食器貸出服務」、用遊戲鼓勵自備環保袋;市集之外,平日還有產地拜訪、讀書會、公田耕種、手工廚房等活動,「事實證明,只要把友善的氛圍營造出來,消費者是會認同與買帳的!」陳孟凱說。

開市以來一路相挺、來自新竹的「豆之味」豆腐坊老闆黃學緯,每回從新竹載運豆腐、豆花等有機黃豆製品到合樸,都要親自開貨車、全程冷藏運送,現場還要擺上兩個大冰桶保鮮,「運費及人事成本當然划不來,然而這裡能夠遇到更多理念契合的消費者,口碑效應會出來。」對黃學緯而言,每月專程來市集與夥伴們聊天,同時認識新朋友,是一種生活調劑。

 

新好命農莊的主人之一玉琴(陳靚的母親),不厭其煩地埋首在有機茶園,與蔓生的野草鬥眼力也鬥智;除了要小心不誤傷茶葉,對付纏繞的藤蔓,最佳策略是蹲下來直接拔除。(攝影/莊坤儒)

合樸的運作強調信任與社群共治,志工及農友們定期聚會、集體決策,場地布置與行政管理由各攤位出力也出錢(農友每次捐出營收的5%),消費者的用心傾聽與行動支持則是市集持續開辦的動力。

科技人、大學教授鬥陣行

合樸的經驗鼓舞了不少後繼者,也依各地資源不同開展出多元面貌。清華大學成功湖畔的「竹蜻蜓綠市集」,就是大學帶頭走入社會的好例子。

2009年初,清大社會所教授王俊秀規畫一系列開放社會人士的「心靈發電場」課程,強調公共議題的思辯與參與,希望實際幫助歷經金融海嘯、惶惶不安的都市人找到生活與職涯的新方向。

其中「創意與創業」班的一組學員,包括科技人、小老闆、退休族及轉業者共12名同學,在3個月結業後化心動為行動,在清大校方及環保社團鼎力協力下,開始籌辦農民市集。

現年三十多歲、負責市集宅配管理的陳曉洋,原本在智邦科技藝術基金會任職,「投身市集對我們而言是一種生涯突破,更是實踐『保護生態,活絡地方經濟』的理念。」

目前綠市集的農友固定有20多名,都來自桃竹苗地區,農民開車來最遠不超過1小時,最近的「有機米」只有18 公里。陳曉洋說,資本主義讓「距離比較近的好東西反而比較貴」,這是因為大資本企業能夠全球布局、大量生產與掌控通路,因此,「小而美」的農民市集既要重建友善耕作小農的通路,也要喚起消費者的環境意識,理解到唯有吃在地、吃當令,免除冰庫儲藏及多次運輸的能源消耗,才是真正愛護環境的表現。

綠市集的另一特色是,有三分之一的攤位開放給校內外的環保社團擺攤,儼然成為新竹地區環保人士「揪眾」或交流情報的最佳平台。

※延伸閱讀:
˙農民市集,在地小農合作運動 (下)

【完整內容請見《台灣光華雜誌》九月號】

 

【文/陳歆怡】

 

花木綠籬環繞、坐擁碧草如茵,是合樸農學市集讓人流連忘返的原因之一。(攝影/莊坤儒)

近年來,全台掀起一股「吃在地、支持有機小農」的農民市集風,從北到南約莫有25個農民市集正蓬勃發展或醞釀中。

「農民市集」是農民們帶了親手栽種的新鮮蔬果,消費者帶著信任的心情,在市集中進行人與食物、農人與消費者的親密交流。這也是農民市集與菜市場(由中盤商、菜販主導)或生鮮超市(由商人運作)最顯著的差別。

在論斤計兩的交易之外,這一處處有機聚合的綠色環保角落,也像是一所所社會大學,不僅讓生產者與消費者彼此支持、相互學習成長,也讓不同領域的人才,在此激發創意、碰撞理想。

還沒逛過農民市集嗎?快來走一趟吧。

周五下午,藏身台北市敦化商圈巷弄內的248農學市集,入口旗幟毫不起眼,小小三十多坪的空地,只在周五及周六才由十多位農友合力搭起帳篷攤位,變身為無毒有機食材的臨時供應站。

午後雷陣雨方歇,這樣不起眼的小角落卻開始湧現人潮,有的是替家人健康把關的家庭主婦,有的是挑嘴不嫌貴的雅痞族,有的是在附近開業、尋覓當令好食材的餐飲業老闆,也有想買特色伴手禮的遊客,都能在此找到滿意結果。

場景轉到台中西屯區,全台首開市集風氣的「合樸農學市集」,4年多來始終堅持「每月一次」開市,雖然「商機」有限,志工及農友的興致卻不減,準備好「故事」及「熱忱」,笑咪咪地迎接每位走近攤位的客人。

更神奇的是,這處法鼓山「寶雲別苑」出借的優美庭園場地,雖然地點偏僻難找、鮮少過路客,消費者仍然願意專車前往,攜家帶眷且流連忘返——一會兒聽聽台上的農事達人開講(例如這天養蜂達人講解蜂蜜的來源以及如何分辨產品品質),一會兒跟熟識的農友聊聊近況,累了坐下點杯公平貿易咖啡,品嚐用當令荔枝或日月潭紅茶做的冰淇淋,中午一到,還可向主辦單位借用食器,享用現做的美味生機餐,直到下午兩點收市,才帶著充實的心靈與菜籃回家。

 

原本從事心理諮商的陳靚(中),在921地震後,依隨內心鼓聲回到南投老家當農夫,她將兩甲田地完全改為自然無毒種植,歡迎各種小生物棲息造訪,「蟲吃剩的才是我們的」,也接待尋求身心靈復甦的訪客。(攝影/莊坤儒)

全球綠色風潮

「農民市集」在歐美行之有年,緣於1970年代中期以來,環保人士與小農面對全球化農業貿易的反思;在全球化浪潮下,大型超市和跨國農企業聯手壟斷農產品通路,看似物美價廉的產品,卻是用犧牲環境與健康的化學肥料所灌溉,集中化的工業生產也排除了弱勢小農的生存機會。

也因此,聚攏在農民市集的小農往往都是採取友善耕作而非慣行農法的農夫。形成風潮後,不僅帶動有機農業的復甦,也促使許多國家順勢推出扶植小農市集的政策。例如日本,常態性的農民市集已近3,000個,全年營業額高達1千億日圓。

在台灣,農民市集的開創全靠民間力量自主運作,幕後推手與合作夥伴常見社運份子、大學教授、社區大學、小學家長會等,理想性與知識性頗高。

以開風氣之先的合樸市集為例,4位發起者包括靜宜大學社工系教授陶蕃瀛、溪底遙學習農園的組織者馮小非、921災後重建工作者許婕穎,及擁有美國電機博士學歷、從商場返璞歸真開有機餐廳的陳孟凱。4人都是組織與企畫的能手,然而回想四年半前開辦市集的最大挑戰,竟然是:「得拜託農友來!」

 

今年6月才與合樸市集結緣的順安養蜂場,採蜜頻率比一般蜂農低,因此產品濃度高、香氣飽滿,初次設攤,詢問度就頗高。母子檔很珍惜市集的互助情誼,也期待未來能與自然農法農友洽談置放蜂箱、彼此互利的可能。(攝影/莊坤儒)

社會實驗基地

陳孟凱解釋,四年半前,台灣社會還不曾「體驗」過農夫市集,農友對市集的想像主要來自政府舉辦的大型農產品展售會,「在那種價格掛帥的場合,消費者都抱著比價、買便宜的心態,以致於不擅詞令、產品外觀不夠漂亮、定價又偏高的有機農民,往往感覺自己的心血被漠視甚至遭到羞辱。」

最終,合樸還是邀集到近20位「願意實驗看看」的農友,抱著忐忑的心,在2007年5月熱鬧開張,創立宗旨高舉「相信一個萬物和諧、生態永續的農業生產方式,才是美好生活的根基;美好生活需要眾人互助支持,在『合作、簡樸』的實踐中自給自足、共同成長。」

在市集現場,合樸精心設計了許多環節,包括草地音樂會、農友開講、避免一次性餐具使用的「食器貸出服務」、用遊戲鼓勵自備環保袋;市集之外,平日還有產地拜訪、讀書會、公田耕種、手工廚房等活動,「事實證明,只要把友善的氛圍營造出來,消費者是會認同與買帳的!」陳孟凱說。

開市以來一路相挺、來自新竹的「豆之味」豆腐坊老闆黃學緯,每回從新竹載運豆腐、豆花等有機黃豆製品到合樸,都要親自開貨車、全程冷藏運送,現場還要擺上兩個大冰桶保鮮,「運費及人事成本當然划不來,然而這裡能夠遇到更多理念契合的消費者,口碑效應會出來。」對黃學緯而言,每月專程來市集與夥伴們聊天,同時認識新朋友,是一種生活調劑。

 

新好命農莊的主人之一玉琴(陳靚的母親),不厭其煩地埋首在有機茶園,與蔓生的野草鬥眼力也鬥智;除了要小心不誤傷茶葉,對付纏繞的藤蔓,最佳策略是蹲下來直接拔除。(攝影/莊坤儒)

合樸的運作強調信任與社群共治,志工及農友們定期聚會、集體決策,場地布置與行政管理由各攤位出力也出錢(農友每次捐出營收的5%),消費者的用心傾聽與行動支持則是市集持續開辦的動力。

科技人、大學教授鬥陣行

合樸的經驗鼓舞了不少後繼者,也依各地資源不同開展出多元面貌。清華大學成功湖畔的「竹蜻蜓綠市集」,就是大學帶頭走入社會的好例子。

2009年初,清大社會所教授王俊秀規畫一系列開放社會人士的「心靈發電場」課程,強調公共議題的思辯與參與,希望實際幫助歷經金融海嘯、惶惶不安的都市人找到生活與職涯的新方向。

其中「創意與創業」班的一組學員,包括科技人、小老闆、退休族及轉業者共12名同學,在3個月結業後化心動為行動,在清大校方及環保社團鼎力協力下,開始籌辦農民市集。

現年三十多歲、負責市集宅配管理的陳曉洋,原本在智邦科技藝術基金會任職,「投身市集對我們而言是一種生涯突破,更是實踐『保護生態,活絡地方經濟』的理念。」

目前綠市集的農友固定有20多名,都來自桃竹苗地區,農民開車來最遠不超過1小時,最近的「有機米」只有18 公里。陳曉洋說,資本主義讓「距離比較近的好東西反而比較貴」,這是因為大資本企業能夠全球布局、大量生產與掌控通路,因此,「小而美」的農民市集既要重建友善耕作小農的通路,也要喚起消費者的環境意識,理解到唯有吃在地、吃當令,免除冰庫儲藏及多次運輸的能源消耗,才是真正愛護環境的表現。

綠市集的另一特色是,有三分之一的攤位開放給校內外的環保社團擺攤,儼然成為新竹地區環保人士「揪眾」或交流情報的最佳平台。

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