這是一本習慣心理學的書, 不僅講減肥/生活/工作, 也可以應用在商業模式的建立:)

http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100630762

為什麼我們這樣生活,那樣工作?全球瘋行的習慣改造指南

 

習慣強而有力,卻也脆弱易催;習慣會自然而然不知不覺出現,卻也能刻意培養.

習慣經常未經同意就探出頭來,卻也能被拆卸,重新組裝。習慣左右生活的程度超乎我們的想像。我們的腦袋會緊抓著習慣不放,對其他(包含基本常識)視而不見

p41. [為什麼我們這樣生活,那樣工作?]

 

若你有意養成晨跑的習慣,你必須選擇一個簡單的提示(例如吃早餐之前綁好鞋帶,把慢跑衣放在床邊等等),清楚的獎酬(例如中午吃一頓大餐,記錄慢跑的里程數讓自己有成就感,腦內非因慢跑加速分泌)
不過大量研究顯示,只有提示與獎酬並不足以讓新習慣持之以恆,還必須讓大腦對獎酬有所期待,渴望腦內非分泌或是建立成就感,才能每天自動自發繫好鞋帶出門慢跑。
除了催生慣性行為,提示訊號也必須誘發對獎酬的渴望

p69.[為什麼我們這樣生活,那樣工作?]

人之所以會習慣性的去做那些動作,都是因為期待結果。養成習慣的循環是:提示->行動->獎酬. 但是實驗發現,這個動作久了以後,會在提示一出現的時候大腦立刻聯想到獎酬,於是產生非這樣做不可的衝動,就算理智上知道會家破人亡也一樣。(賭徒/酗酒/老菸槍...)

廣告就是先建立起這樣的循環,久了只要一看到提示,就會忍不住去吃/去買。
牢不可破的習慣會變成一種成癮,變成了執迷不悟的飢渴,強迫大腦進入自動反應模式,而不是自行控制。

 

 

創作者介紹

克小爾的Blog

summerher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()